木垒门户网

王兴:美团融资7亿美金干“O2O淘宝”

当王星在休息室迎接我时,我有点头晕。

因为一年前,我经历了一次对美国集团的巨额收购(这个故事将在后面讲述),但王星显然拒绝了。一年后,美国代表团的估价飙升了好几倍!如此大的规模,如此疯狂的增长。

今年发生了什么?王粲邢带美国代表团去多高?O2O市场模式将走向何方?(扫描文章末尾的二维码,查看一系列文章,每天一个深度!)

[筹集了7亿美元,市值达到1000亿美元]

传言中的靴子终于着陆了。

1月18日(上周日),美国集团创始人兼CEO王星亲自证实,美国集团已经完成了7亿美元的D轮融资,估计价值70亿美元,但尚未向投资者披露。美国代表团最后一轮融资为3亿美元,两轮融资总额为10亿美元,只剩几个月了。

我轻松自信地看着王星在媒体交流会上发言。坐在他旁边的是库根土扒貂和技术联合创始人兼副总裁穆荣军。这位1979年出生的少年正和一群意气风发的伙伴私奔,带领10,000多名美国使团的员工来到1000亿家公司。

这一千亿元不仅是美国集团今年将实现的平台营业额,也是美国集团的市场价值和传递线1000亿元。是的,你是对的。按照目前的汇率,1000亿元人民币约为160亿美元,略高于美国集团实际价值的两倍。

美国想吃的是一个数万亿美元的吃喝玩乐市场!此外,目前的市场结构正在演变为“721”。第一个美国集团的份额在2013年超过50%,在2014年超过60%。王星认为,美国集团将逐渐向70%倾斜,然后第二名将是20%左右,另外10%左右。但更重要的是,整个盘子越来越大。

更令人惊讶的是王星根本不想上市。他表示,美国代表团不打算在2015年盈利,融资将继续加大投资力度。“如果有人明年第一次上市,基本上意味着他已经放弃并投降了。”

[模式争议,贸易为王]

为什么会有成千上万场战争?为什么美国联赛发展如此之快?

我喜欢用这个句型:如果你把它混在一起,你总是会卖掉它。

说一万个单词和一万个单词。当制作互联网时,你最终总是要卖东西,要么卖流量(搜索门户客户),要么卖商品(各种电子商务),要么卖虚拟道具(在线游戏)。如果我终于赚钱了呢?回去买吧!互联网上还有一个流行语“买买买”,无数的贫困女性是电子商务之火的坚实基础。据说男人征服世界,女人征服男人,所以这个社会的大部分钱最终都要被买走。

我说了这么多,意思只有一个:我们必须切断贸易联系,这是终极国王!微信太酷了,光彩照人,难道你不想先后成为JD.com和Dianping.com的第二大股东,并在今天推出朋友圈的信息流广告来实现销售流吗?

我给你另一个计算。中国六大互联网公司是阿里巴巴、腾讯、百度、小米、京东和伟品。电子商务占据了半个国家。结果,无数电子商务公司和O2O死亡,更多的人冲进来。现在有几股新的力量正在崛起:团购集团、公众评论集团、58类、交易会、出租车接送、快速、垂直团购集团、汽车更换,哪一个不直接参与交易环节?

这涉及O2O的两个分支:轻和重,即信息模式和交易模式。王星认为,在O2O时代,用户获取信息是为了完成交易,所以获取整个服务体验是最终目标。如果交易不能进行,对商家和用户来说都没什么意义。

请记住我的话:不是渠道是王,而是交易是王。否则,阿里巴巴是否等于腾讯和百度在毛蝙蝠的市值之和?

[为什么O2O比电子商务增长得快?]

据说中国目前O2O热的原因很简单,弥补了国内基础设施的不足。更重要的是,中国经济正在进入“微生物经济”模式,因此大量中小企业需要利用O2O平台进行推广。

淘宝和京东

在我看来,从信息的基本原子粒度来看,互联网的本质是信息之间智能匹配的工具。例如,为什么搜索引擎被认为是历史上最棒的互联网商业模式?就因为它没有流量损失,你用你的需求去搜索,我会一步一步地给你结果,谁付出更多,谁就会表现得更好。

所以,我认为门户网站、导航、搜索引擎、社交网络、垂直搜索和O2O的浪潮都在不断地与更深、更智能和更集成的信息相匹配。然后,在信息匹配到一定程度后,互联网企业必须做艰苦的工作、肮脏的工作和累人的工作来整合产业链的上下游。这是O2O,人类连接服务。

从这个意义上说,互联网可以彻底打破、激活和重塑庞大而极具价值的服务业链条。

[把人和服务联系起来,组成一个团队]

中文是神奇的,互联网的本质是“联系”。

中国互联网将百度、阿里巴巴和腾讯视为“三山”。李彦宏环绕交通,连接人和信息;马云在商业链上走来走去,把人和货物联系在一起;马花藤圈出用户,把人和人联系起来。这也是三大巨头成为中国互联网“三座大山”的核心原因,在市场价值和产业控制方面遥遥领先。他们被业界无畏地称为最佳可得技术。(详情见文卓《BAT系列》)

但是在移动端,以超文本链接为核心的链接模式已经完全失败,导致流量碎片化和场景化。因此,在第四波“连接人与服务”的O2O中,有1000亿美元的机会。

与此同时,在个人电脑方面,腾讯的网络游戏、淘宝网的网上购物和百度的网上搜索正在放缓。随着移动互联网的出现,集吃喝玩乐于一体的本地化生活市场进入了高速增长阶段,双方向O2O市场倾斜的战略必要性凸显。结果,三大巨头不得不疯狂地扩充军队,为战争做准备,并疯狂地收购土豪的圈地O2O。

有人说,美国军团不是也由阿里管理吗?百度收购了糯米,腾讯持有电平20%的股份。美团不是也在排队吗?

对此,王星明确表示:“我们非常感谢阿里巴巴自第二轮开始以来一直是美国集团的投资者。然而,美国代表团是独立的,不打算组建一个团队,因为我们认为我们可以组建自己的团队。”

事实上,美国代表团的目标从未改变。它是中国服务业的互联网平台。这个市场甚至比现在流行的在线零售还要大。这相当于在未来与英美烟草相匹配。目前,所有行业都在信息化和网络化。移动互联网需求和离线吃喝玩乐的结合将创造一个数万亿美元的市场一个超过淘宝的市场!

[总结]

2008年1月,当马云在阿里巴巴全体员工大会上宣布“淘宝肯定会打败沃尔玛”时,我坐在观众席上,身边的许多同事说,“老板又在吹牛,强迫我做公关。”然而,当我去年目睹阿里在纽约完成了人类商业史上最大的首次公开募股,然后市值真的超过了沃尔玛时,我始终记得那一天每个人和企业家之间最大的差距是雄心、远见和毅力。

无论是沃尔玛还是淘宝换O2O,很多人都会被星海旅程中的惊涛骇浪吓到,但船长知道路线,坚持带领团队。只有当梦把门推开时,我们才能感觉到现实,而不是梦。