木垒门户网

国内首台深海网箱养殖自动投料船在临高下线(图)

左下角是自动喂食船。刘孙谋

国内首台深海网箱养殖自动投料船在临高下线(图)

拍摄的照片展示了自动供餐船的下水仪式。新华社海南10月26日电(记者洪彭剑)26日上午,首艘国产和亚洲最先进的自动投饵船海丰海仪在海南岭澳正式投入运行。这标志着国内深海水产养殖设备已经进入国际先进行列,具有工业化生产能力。

黄海,岭澳海丰水产养殖发展有限公司负责人说:“过去,饲料是人工放入船内,袋装饲料被运到深海网箱的一侧。建造了一块板,将饲料沿着板滑入网箱。劳动力消耗大,饲料浪费大,饲料推广面积有限。”

传统养殖模式存在操作风险,无法科学系统地掌握投喂的准确性,影响海鱼的生长。因此,今年年初,海丰公司和通威有限公司开始了自动加料系统的建设,并在半年多的时间里先后完成了散装料仓和加料系统。技术人员表示,该系统将降低人工成本,降低操作风险,提高养殖效率,对深海养殖的发展起到积极作用,推动养殖从传统模式向机械化、产业化模式转变。

记者在岭澳后水湾渔业生产基地看到,散装运输卡车运送鱼材后,通过管道将鱼材运送到海丰海益自动投饵船。在海上,操作者通过电子系统的操作,详细控制当天每个网箱的投喂量,并通过自动投喂设备,将鱼料均匀地撒在网箱的各个角落。

岭澳县副县长王周国表示,海丰公司与通渭集团的经济技术合作刷新了岭澳渔业工作的发展思路。海南省海洋渔业厅相关负责人还表示,海丰海仪的使用,对推动深海网箱养殖向高水平、大规模、高效率、优质环保发展起到了积极作用。

据报道,海丰公司被业界公认为亚洲最大的金鲳鱼生产商,被誉为“亚洲金鲳鱼之王”。海丰公司的金鲳鱼远销欧美、东南亚、日本、台湾等国家和地区,国内销售20多个省份。

据了解,岭澳县有114公里长的海岸线,是海南的主要渔业县。2015年,岭澳县海洋捕捞产量53.9万吨,产值50.9亿元,同比分别增长4.1%和4.3%。海水养殖产量4.5万吨,产值12.8亿元,同比分别增长17.3%和18%。2015年,岭澳渔业总产值超过65亿元,连续五年居全省首位。

技术人员表示,自动投饵船下线后,后续科技育种工作将开始。未来,将根据鱼的数量、水温变化和每个网箱中鱼的特性,自动智能地测量鱼的生长曲线,最终达到最佳的摄食状态。

http://www.jsbhszxjzp.cn