木垒门户网

小核桃带出循环产业园

特派员潘简雍

小核桃带出循环产业园

在核桃林中,五颜六色的土鸡鸭振翅寻找食物。在山坡上,不同大小的黑土猪在互相追逐。不远处,几个村民正在修剪核桃树.7月2日,记者在仁寿县建建镇兴化村四川长寿园生态工业园看到了如此生机勃勃的一幕。“栽培生产沼气种植核桃”是相互联系的。业主舒忠辉表示,540亩工业园区蕴含商机和财富,是生态循环培育。

老板回到家乡种核桃

2010年,在西藏做生意多年的舒忠辉回到家乡仁寿,准备休息。在与朋友的聊天中,他了解到种植核桃有着广阔的前景和良好的效益。

演讲者无意,但听众有一颗心。舒忠辉决定去看看。经过市场调查分析,他发现核桃营养价值高,市场需求大,市场前景可观。后来,他把当地的土壤送到省农业科学院进行测试,得到了肯定的答复,说这个地方适合种植核桃树。

抽不出时间的舒忠辉提出了在农村创业的想法。他在仁寿县建建镇兴化村租了540亩山坡土地,这里离市区很远,自然条件很好。他立即从中国农业科学院郑州果树研究所引进了株核短枝核桃幼树,并在郑州果树研究所的指导下,为果树研究所建立了核桃种植示范基地。

按照舒忠辉的想法,这些核桃树必须生态种植。根据这个标准,核桃树的肥料中至少需要90%的有机肥。由于兴化村大部分村民外出工作,很少有农民养猪,核桃树施肥成为一个大问题。

如果有机肥被运到其他乡镇的养猪场,光是运输成本就高得让人望而却步。我该怎么办?

有机肥串连循环圈

经过思考和咨询,舒忠辉决定用核桃树饲养家禽。为了省钱,他首先进行了一个小规模的实验,引进了2000只鸡、鸭和鹅,分别养在核桃树上。

“核桃树下的鸡鸭鹅块长得比以前快得多,而且不需要用杀虫剂来除虫或雇人除草。森林下饲养的鸡、鸭和鹅都是生态的。它们在森林里开着,肉质好,味道好,价格高,不用担心市场。每只家禽都有20元的利润,这是我一直以来挣的。”舒忠辉兴奋地告诉记者,目前,他的生态工业园区储备了近万只家禽作为“除草工人”。

散养家禽解决了除草和病虫害防治问题,但肥料不足的矛盾尚未完全解决。这时,一个朋友建议他养猪。“当时我也想过,但养猪的风险太大,我仍然犹豫不决。”舒忠辉告诉记者,经过几次思考,他突然想起了自己在西藏的经历。"如果你想养猪,为什么不引进西藏香猪和黑土猪呢?"

不久,他从西藏带回了50头藏香原猪,买回了四川当地的黑土猪,并建造了猪舍。"我们采取了放养和饲养相结合的方式来保证猪的质量."经过三年多的探索和试养,在畜牧专家的指导下,舒忠辉不仅掌握了一套西藏香猪和黑土猪的饲养管理技术,还实现了年产2000头、存栏1000头、母猪120头的规模养殖。

为确保核桃树施肥,生态园新建4000立方米沼气池,并铺设自流灌溉管网,实现充分利用和零排放。舒忠辉说:“我们在大部分核桃地里种植紫云英。夏天,我们用紫云英来养猪。冬天,我们用红色兽医来分解猪。去年,我又租了20亩地来种植四季黑麦草,从而保证了足够的绿色饲料。”

”原来这里的山

”原来这里的山

为了长远发展,舒忠辉成立了自己的公司,建立了10亩核桃苗木基地,培育核桃苗木,以满足当地农民的需求。随着核桃丰收期的到来,他已经在为核桃深加工做准备了。他说,接下来,公司还将以“公司农民”的形式为生态农业产品注册商标,以推动更多农民增加收入和致富。

http://ios.guoxinmumu.cn