木垒门户网

监测的全国36个大中城市猪肉价格止跌反弹

全国生猪价格已经开始新一轮上涨。根据商务部市场运行司的监测,3月23日至29日,商务部监测的全国36个大中城市猪肉价格反弹,较上周上涨0.6%。

分析师季广新告诉记者,本轮上涨的主要原因是生猪数量减少,以及3月中下旬爆发的“康复猪事件”,使得已经减少的供应更加紧张。

"生猪价格从每斤5.78元涨到了6.23元,这就是本周发生的事情。"北京田园科技发展公司总经理赵万全在接受记者采访时说。

不仅在北京,纪广新告诉记者,山东省潍坊市生猪养殖企业的白猪肉价格已经从3月3日的15元/公斤上涨到3月31日的15.4元/公斤。

谈到价格上涨的原因,赵万全认为第一个原因是清明节消费的上升。另一个重要原因是猪的价格持续下跌,猪的库存减少导致供应紧张。

“自2013年下半年以来,生猪价格逐渐下降,在2014年全年和今年上半年都出现亏损。”赵万全表示,在这种情况下,一些个体养猪户退出,大规模养猪场只能调整猪群,淘汰后代质量差的母猪,保留一些后备母猪,缩小规模。否则,一旦资本链断裂,这将是危险的。

随着养猪场的调整,市场上猪肉的数量自然会减少很多。农业部的数据显示,今年3月,4000个监测站的猪群比2月减少了3.9%,比2014年同期减少了10.1%。能够繁殖的母猪数量也比2月份下降了1.9%,比去年同期下降了15.5%。

分析师李许文表示,存栏生猪和能够繁殖的母猪数量持续下降,导致适合在国内市场再繁殖的生猪数量急剧下降,市场生猪供应紧张。同时,农民有很强的抑制市场、提高养殖成本和食品安全问题的心理。所有这些因素都支持国内生猪价格进入新一轮上涨周期。

然而,水产养殖公司并不乐观。赵万全表示,目前仍难以确定生猪价格是否会继续上涨。根据行业规则,每年3月至9月都是淡季,猪肉价格可能不会继续上涨,直到10月中秋节和国庆节“双年节”到来,猪肉消费需求上升。

纪广新表示,由于人口减少和能够繁殖的母猪数量减少,2015年猪肉的总体供应相对紧张。与2014年相比,这将支撑猪肉价格的上涨,但总体供应基本稳定。

“然而,养猪业的黄金时期已经过去,未来三年不会有大幅增长。它将进入一个低利润的时代。”纪光信说。

(乔伊)