当前位置: 首页 >> 基本常识
如何防高温高湿?揭秘环岛高铁西段的新技术新材料
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:665

南海海口12月30日电(黄丹南海记者曾勇)近年来,以高铁和城市轨道为代表的中国先进轨道交通装备产业发展迅速。 中国不仅建立了世界上最大的高速铁路网和相关的先进轨道交通系统,许多产品也走向国外,并在世界各大洲生根发芽。 今年12月30日开通的海南环岛高速铁路西段,采用了大量新技术、新材料、新工艺,克服了高温、高湿、强腐蚀对热带岛屿的环境影响,为东南亚乃至全球热带海洋气候的高速铁路建设和运营提供了一个模式。

如何防止海水回流侵蚀?

西环高速铁路穿过该地区纵横交错的河流和海滩。工程技术人员在施工过程中无疑要面临海水回流侵蚀和水下填筑作业等技术问题。

海南西环高速铁路朱碧江双线桥和陶宝双线桥斜交朱碧江和陶宝河。穿越的河段靠近北部湾口,海水回流形成潮汐现象。 在两座桥梁的施工过程中,它们处于氯盐和硫酸盐同时作用的极其严重的腐蚀环境中。

中国高铁建设工程技术人员开展了高温高湿海洋腐蚀环境下桥梁结构改进技术措施研究,创新了各种防腐技术措施,提高了桥梁混凝土结构的耐久性,保证了桥梁在使用寿命内的安全使用。

为了保证灌注桩水下高等级混凝土在严重水下腐蚀环境下的顺利施工,我国高速铁路建设工程技术人员从混凝土原材料、混凝土配制、施工工艺等方面加强了控制。

如何防止高温和潮湿?

海南地处热带海洋地区,长期处于高温高湿环境,对高速铁路的建设和维护提出了更高的要求。 例如,为了解决海南高温、高湿、盐雾环境下丁字梁人行道的耐久性问题,铁路建设者在宝云村双线桥(34公里382米)采用了纤维增强复合材料(FRP)人行道支架和人行道 在此之前,进行了几轮理论研究、材料性能试验、试生产和加载试验,为我国铁路的推广应用积累了丰富的经验。

海南的气温很高,空空气非常潮湿,这是对汽车维修的一个很大考验。 三亚市机动车应用技术人员制定了“人、机、料、法、环”大修实施方案,细化和优化了电动车组的质量控制、人员培训和环境控制。 特别是对于设备的绝缘性能和防潮功能,应进行重点整改和重点验收,不得遗漏任何零件或螺栓,以保证动车组的正常运行。

如何使供电链和轨道防风、防腐、防盐雾?

针对海南高温、高湿、盐雾、台风频发的特殊地理环境,供电链采取防台风措施。 从设计结构上看,采用整体腕臂和刚性悬挂结构,具有抗台风和适合沿海地区的特点(风速规定为25m/s开始减速) 轨道紧固件采用镀锌和镀镍专利技术进行处理,以降低维护成本并延长使用寿命。

如何防止闪电和地震?

雷暴经常发生在海南岛各地,尤其是海口,那里的雷暴平均每年发生135天。 西部高铁线路防雷技术得到加强(海口段防雷最高) 与此同时,沿线还建立了地震警报系统。 海口地区的建筑物和构筑物是根据8度地震烈度设计的,这在中国大陆高速铁路中是比较罕见的。

在一键通微信

我的帖子栏

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图