当前位置: 首页 >> 基本常识
贵州获建我国首个大数据综合试验区
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:834

新华社贵阳3月2日电(记者胡星、潘德信)“国家大数据(贵州)综合测试区”2日正式揭幕,中国首个大数据综合测试区在贵州开始建设

日前,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网络信息办公室回复贵州省,同意在贵州省建设国家大数据(贵州)综合实验区,促进区域大数据基础设施的整合和数据资源的融合与应用,发挥示范引领作用。

其中,贵州省需要通过3-5年的探索,有效打破数据资源壁垒,加强基础设施协调,打造一批先进大数据产品,培育一批重点大数据企业,打造一批大数据创新空和培养一批大数据产业人才。

同时,国家要求贵州省开展数据资源共享公开测试、数据中心集成和利用测试、大数据创新和应用测试、大数据产业聚合测试和大数据国际合作测试等。以在测试区域形成辐射驱动和示范引导的效果。

在2日的揭幕仪式上,贵州省委书记陈敏儿表示,目前,贵州大数据的发展正面临巨大的效益。大力实施大数据战略,将大数据作为扭亏为盈的战略引擎,尽一切可能在数据收集、数据应用和数据引领方面发挥带头作用,寻求突破,做出贡献。

近年来,贵州省大数据产业发展迅猛 2015年,大数据电子信息产业总规模达到2000亿元,增长37% 根据贵州省的规划,在“十三五”期间,贵州大数据产业的总规模将力争实现20%以上、5000多亿元的年均增长。

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图