木垒门户网

王作英:推广秸秆养殖 实现精准扶贫

全国人大代表、辽宁省丹东市农业科学院研究员王左颖认为,发展秸秆育种是实现秸秆综合利用的最佳选择。它不仅节约了食物和饲料,还解决了秸秆焚烧造成的环境污染问题,变废为宝。此外,通过秸秆还田,可以生产出纯绿色优质的农家肥,增加土壤肥力,形成作物增产-发展绿色水产养殖-优化生态环境的完美结合,实现良性互动发展。发展秸秆农业是精确扶贫的有效方法和最佳途径。贫困家庭可以利用自己的条件和优势,如稻草、区位和人力,通过扶贫资金、银行贷款、其他特殊项目、合作投资和自愿集资等方式筹集资金。发展秸秆农业将形成一个固定、可靠、可行、持续、高效的扶贫项目,从而实现扶贫,走上繁荣之路。

因此,她提出了以下建议:

国家有关部门将加大扶持和推广秸秆农业的政策力度,实现农村经济的振兴。我们要切实重视秸秆栽培的发展,认识到这项工作的重要性和深远意义,制定切实可行的政策措施,使秸秆栽培工程造福国家和人民,坚持农业和农村优先发展的战略,充分发挥其促进社会发展和农村经济振兴的作用。

设立秸秆综合利用专项资金,实施专项补贴和重点扶持。根据项目的发展进程,原先用于支持秸秆综合利用的资金将直接划拨给项目业主。这不仅可以防止资金被使用或挪用,而且可以使资金与项目的发展同步分配,从而解决了只有资金才能分配而看不到项目和结果的问题。

将秸秆农业项目纳入扶贫项目的重点。秸秆养殖项目应纳入精准扶贫扶贫项目,重点推进,改变过去“填鸭式”的投钱投物扶贫方式,实施“投饵式”项目,即秸秆养殖项目,不仅解决了秸秆综合利用问题,而且实现了“造血式”扶贫目标,是一种实用、高效、多效益的扶贫模式。

利用生态保护等资金促进秸秆养殖项目的发展。秸秆养殖项目有利于保护生态和环境,可以提高养殖食品的质量和口感。因此,生态保护资金、民族地区发展资金、食品安全项目资金等。可用于鼓励、支持和促进秸秆养殖项目的发展,从而达到促进秸秆综合利用、精准扶贫和高端生态养殖业发展的目的。

http://web.proudnose.cn