木垒门户网

国外为何没有常温奶巴氏奶的差别化认知

国外为何没有常温奶巴氏奶的差别化认知

“普通温牛奶和巴氏杀菌牛奶哪个更好的问题,在国外不存在。”在1月31日于北京举行的乳制品营养与健康研讨会上,总部位于英国的知名研究机构欧洲监测组织(euromonitor)的代表张毅对家用暖奶和巴氏杀菌奶之间的认知差异给出了令人惊讶的答案。张毅表示,无论在美国、欧洲还是其他国家和地区,消费者都会根据消费习惯、自身情况和具体国情等多种因素选择乳制品。没有人认为温牛奶和巴氏杀菌牛奶有什么区别。

常温奶和巴氏杀菌奶没有区别。世界上有一个由来已久的结论。

我告诉外国人,中国正在讨论常温奶和巴氏杀菌奶中哪一种对健康有更好的影响。他们很惊讶。张毅表示,国外也对温牛奶和巴氏杀菌牛奶的营养成分进行了多次实验,并得出了初步结论。早在1990年,乳品工业最权威的组织国际乳品工业联合会(idf)就明确得出结论,无论牛奶是温的还是巴氏杀菌的,蛋白质(包括赖氨酸)、钙和脂肪的营养价值在加工过程中没有变化。

张毅说世界乳品市场与巴氏杀菌奶共存。许多国家以巴氏杀菌奶为主。例如,比利时的市场份额为96.7%,西班牙为95.7%,葡萄牙为92.9%,德国和意大利接近60%。即使在巴氏杀菌奶的发源地法国及其加工技术,巴氏杀菌奶的市场份额也高达95.5%。在英国,巴氏杀菌奶是现阶段的主流,政府还计划到2020年将温牛奶的市场份额提高到90%。各国对恒温奶或巴氏杀菌奶的选择主要取决于自身的消费习惯、地理、气候、人口分布等多种因素,与营养成分无关张毅说道。

事实上,中国专家和学者也做了同样的研究。“长江学者”特聘教授、国家乳品工业技术体系乳品加工实验室主任张和平在研讨会上表示,他与内蒙古农业大学和中国农业大学[微博]等机构的实验室进行了联合实验。试验证明,蛋白和钙的吸收和健康效果没有差异,钙是从牛奶中提取的最重要的营养素,采用不同的加工工艺。虽然维生素B略有不同,但水果和蔬菜是人体吸收维生素的主要渠道,不同生产工艺的牛奶中含有的维生素对饮用者影响不大。

第二军医大学苗明勇教授是生物化学和分子生物学专家。他从生化科学的角度解释说,“常温奶和巴氏杀菌奶的营养功效没有区别”:牛奶中的主要营养物质是蛋白质。蛋白质的基本结构是氨基酸。无论使用什么加工方法,氨基酸的组成都不会改变。因此,温牛奶和巴氏杀菌牛奶的营养功能没有区别。

外国正在推动定期温牛奶饮用计划,以降低医疗费用。

武警后勤学院特殊营养研究中心副主任程志(Cheng Zhi)从实施牛奶饮用计划以降低各国医疗费用的角度证实了上述观点。程志表示,法国通过推广基于恒温牛奶的牛奶饮用计划,减少了数千例女性骨折,节省了1.29亿欧元的医疗费用。其他西方国家也受益于牛奶饮用计划,该计划的重点是温牛奶。

“常规温牛奶安全方便。它扩大了牛奶饮用者的人口基础,降低了许多疾病的发病率,当然,还降低了医疗费用。”程之说,根据统计数据,全世界乳制品的摄入量与当地人口的发病率成反比。乳制品平均摄入量大的地区的人口发病率相对较低。然而,恒温牛奶的发明增加了牛奶饮用的方便性和安全性,增加了牛奶的消耗量

乳制品专家陈瑜在会上表示,中国乳制品目前的市场格局是消费者用纸币投票的结果,这是合理的、不可避免的,符合中国国情。张一泽带来了欧睿的判断,即常文在中国的市场份额将进一步增加。

中国的具体国情决定了我国常规温牛奶占据市场主流的情况。中国幅员辽阔,地形复杂。主要产奶区位于北部,而大量消费市场位于南部。只有发展大运输半径的恒温牛奶,才能解决大众的牛奶饮用问题。如果“北方牛奶”不能“运到南方”,北方地区的大量原料奶将面临无人购买或少买的问题。更严重的是,不管土地资源或气候条件如何,南方发展奶业的空间非常有限。巴氏杀菌奶无法解决其运输半径小、生产能力低的致命缺陷。那么所有中国人喝牛奶的目标就不会实现,也不利于整个乳业的发展和奶农利益的深层保护。

宋亮,一位资深乳制品研究员,说:“随着中国乳制品国际化步伐的加快,不同的乳制品正在发挥它们的作用。中国需要更丰富的产品类别。普通温牛奶可以搭配多种食品,这可以为消费者提供更丰富的选择,提高中国乳制品的国际竞争力。