当前位置: 首页 >> 基本常识
上海自贸区启动企业名称登记改革试点
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:878

自2013年10月以来,浦东新区和上海自由贸易试验区率先探索了“许可证分离”、注册资本登记制度改革和户籍制度改革等一系列商业制度改革,为“大众创业创新”创造了更加国际化、法制化和便捷化的商业环境 为了进一步深化改革,根据国家工商行政管理局的统一安排,上海最近率先在浦东新区和自由贸易试验区开展了企业名称登记试点改革,以促进企业名称登记的透明、智能化和便捷化。

上海自贸试验区企业名称登记改革列出了企业名称负面清单,即按照公开、公平、公正的要求,贯彻“不禁止入内”的原则,通过总结整理现行适用的部门规章和规范性文件,明确企业名称登记和申报的相关要求,列出企业名称的限制性和禁止性使用。申请应当在网上名称自行申报页面公示,并根据实际需要不断完善和调整。引入了可选的名称库

“过去,投资者被要求去接待室检查企业名称。 最让我困扰的是,我每次都要准备一长串的替代名字。当我遇到相似或重复的名字时,我必须回去再想一想这些名字。有时候我不得不跑几次。 一家投资促进机构的员工黄啸感叹道,没有几个人有和黄啸一样的经历 为了解决这个问题,从11月28日开始,上海率先开放浦东新区和自贸试验区的企业名称数据库,全面实施企业名称在线申报系统,实现“我的名字是我的选择”。同时,大大简化了注册程序,提高了企业名称注册的便利性。

上海工商行政管理局企业登记办公室负责人告诉记者:“我们在整个过程中积极推进企业名称电子登记,努力做到‘信息多,群众少’。" 与此同时,我们也在向自己施压,要求制定名称登记审查条例,促进内部审查更加公开、透明、公平和标准化。 改革后,企业名称审计时限将大大缩短,速度加快,效率提高。

“我选择我的名字”并不意味着“我可以叫我想要的”。" 考虑到企业名称注册的特殊保护需要,在网上申请企业名称时,如有涉及驰(朱)名商标、知名名称等情况。系统将呈现提示和警告项,以加强对特殊名称使用的控制。

与此同时,随着“互联网金融”和“创科空”等新兴产业和商业项目的不断涌现,企业名称登记的改革也在挑战作为其主要基础的《国民经济行业分类》的滞后,并将在最大程度上满足名称的个性化需求。 据浦东新区市场监督管理局注册许可分局相关负责人介绍,此前,企业孵化器有限公司的申请名称包括“企业孵化器”,其经营范围包括“企业孵化器经营管理”。这在目前的国民经济行业分类中没有得到体现,也缺乏操作先例。 然而,在创新机制的支持下,该局后来批准了该公司的设立申请。

在那之后,这种“绿灯”有望打开更多。 据了解,企业名称登记改革将进一步支持FTZ企业率先使用独特或创意的行业表达方式。对于属于新兴产业(格式)的企业名称、特殊企业名称、FTZ对外投资六大服务领域的开放和政府重点项目,将保留离线报告渠道,支持和鼓励新兴产业(格式)的发展

在浦东新区和自贸试验区企业名称登记改革的基础上,上海各企业名称登记窗口将有效加强窗口建设,不断提高企业名称登记的法制化、专业化和规范化水平,力争尽快在全市范围内复制推广 (记者李志国)

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图