当前位置: 首页 >> 基本常识
国家信访局:全国已有30个省份实现“掌上信访”
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:1531

新华社北京7月26日电(记者白洋)目前,国家信访局的手机端已经占到了网上信访的70%以上。全国30个省将网上信访扩大到“掌上信访”,网上信访的“最后一公里”正在逐步开放。 这是记者在国家信访局25日至26日举行的网上信访工作促进会上了解到的。

国家信访局于2013年7月全面发布网上投诉受理内容,并于2016年7月和9月推出手机信访和微信信访 据报道,五年来,网上信访渠道不断拓宽,公开透明的工作机制不断完善,便民利民的优势不断显现。 今年上半年,国家信访局收到了超过50%的网上来信来访总数,超过一半的网上来信来访在许多省份。网上来信来访已经成为人们来信来访的主要渠道。

为更好地方便群众,各地各部门在推进业务全覆盖、信息全录入、数据全生成、处理流程全公开的同时,大力推进网上信访、领导信箱、热线和各种服务平台的整合对接,减少群众重复投诉。 目前,全国信访信息系统基本实现了国家、省、市、县、乡的互联互通,构建了集投诉、处理、查询、跟踪、监督和评价为一体的全国网上信访综合应用平台,为构建“阳光信访”新模式提供了保障

国务院副秘书长、国家信访局局长舒秦晓表示,当前信访信息系统的沟通覆盖和资源共享任务仍然繁重,信访工作仍然面临许多制约效率提高的问题。要加强信访系统的优化和深度应用,推进网上信访服务的智能化升级,推进人民群众需求的解决。

记者了解到,下一步,国家信访局将重点推进信息系统的全覆盖,信息系统与信访的深度融合,信息系统的智能化开发和应用。抓好注册、受理和办理、回复和监督等关键环节的改进和升级,提高基础业务标准化水平;落实简单信访快速办理要求,加强网上信访监管。 国家信访局今年还部署开展化解信访矛盾的斗争,着力解决一系列长期存在的问题,有效减少网上重复信访的存量。

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图