当前位置: 首页 >> 基本常识
对GPS的依赖是否会破坏人类大脑的自我导航能力?
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:1519

0x 251 c

Wakes.com 9月2日发表了一篇名为《GPS会破坏我们的自我导航能力吗?》的文章,内容如下:

我们对自动导航的依赖会削弱我们的导航能力吗?

我们没有明确的答案,科学家也没有做实验来直接观察全球定位系统是如何影响大脑的。 然而,我们有充分的理由相信,当我们盲目跟随全球定位系统时,我们并没有使用我们至关重要的导航技能,这也是许多研究人脑导航方式的科学家所关心的问题。

宾夕法尼亚大学神经科学家拉塞尔爱泼斯坦说:“从一个地方到另一个地方导航的一个有趣的方面是,这个问题有不止一个解决方案。” “

通过现实世界和虚拟导航实验,研究人员发现我们的导航策略通常分为两种类型

首先是在大脑中逐渐创建一个空图 当你探索某个地区时,你会想到街道是如何连接在一起的,不同地方之间的最佳路线,以及你当前的位置等。 最后,这张地图将允许你在该地区的任意两点之间旅行,即使你以前从未走过这条路线。

第二个策略包括一系列路标和步骤:在加油站右转,在下一个停车标志左转,办公室就在左边。 这种策略快速可靠,但不是很灵活。它不能帮助你从你的办公室旅行到一个全新的目的地,即使它就在附近。 当你突然发现自己正在去工作的路上,却对以前看到的东西没有任何印象时,这种导航策略会派上用场。

这两种方法听起来可能没什么不同,我们将根据情况使用这两种方法。 然而,当人们在虚拟环境中导航时,实验通常通过扫描大脑来证明这两种方法植根于不同的神经系统。

空映射策略涉及大脑中一个叫做“海马前叶”的区域的活动 海马体的前叶通常用于编码相关经历的新记忆(称为情节记忆) 科学家首先通过对老鼠的实验发现了这个区域,但是后来的实验证明人类大脑也有这个区域。

另一方面,加拿大麦吉尔大学的维罗尼克波波(Veronique Bobo)发现,第二种基于方向的策略依赖于另一个叫做尾状核的区域的活动,这与新习惯的形成有关 她说,“这是因为你实际上不是在理解环境,而是在遵循一系列步骤。” “

我们没有直接证据证明全球定位系统能导致海马体活动减少或萎缩,因为大多数脑成像研究让人们在虚拟环境中导航。

然而,有理由相信全球定位系统用户创建的思维导图类型是不同的。 例如,日本的一项研究发现,与使用纸质地图找到自己路线的人相比,全球定位系统用户绘制地图的细节更少,准确度更低。

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图