木垒门户网

今年湖南优质稻将达1000万亩

4月19日,湖南洞庭湖区春季农业生产暨农业机械化促进会在常德召开,戴道晋强调要让“粮袋”更真实。

4月19日-据《农业形势报》估计,今年湖南省早稻种植面积为1001.5万亩,增加了特种干杂粮、饲草粮、夏油菜和蔬菜种植面积。谷物雨降到了农业生产进入旺季的程度。4月19日,湖南省春季农业生产与洞庭湖区农业机械化推进会议在常德市召开。湖南省副省长、CPPCC副主席戴道晋出席并讲话。

代表们参观了常德市鼎城区登封农机专业合作社、鼎城区谢家铺核心示范区和湖南四亚源生态农业发展有限公司,在谢家铺水稻生产机械化核心示范区的农田里,工作人员通过插秧机进行农机作业。通过密室加速发芽,种子发芽并育苗。机械移栽育苗提高了作业效率。农业生产是一个繁忙的景象,春天的农业生产热潮已经掀起。

戴道晋强调,必须充分认识到春季农业生产的重要性和特殊作用。只有搞好春季农业生产,才能使“粮袋”更坚实,“菜篮子”更稳定,“钱袋”更鼓,使全省经济社会发展更稳定、更快。我们要把握好方向,把握好主线,扎实做好春季农业生产的重点工作。大力发展精细农业,努力提升洞庭湖区农业机械化水平和耕地质量。培育园区振兴、商业主体驱动和农村改革驱动三大驱动力。统筹解决贫困、水利、绿化、动物防疫等问题。肩负着强大的责任,落实基本安全工作,确保农业第一季度“开好头”。

“今年,我们将力争实现1000万亩优质稻,重点建设10个现代农业特色产业加工区,力争今年恢复和发展绿肥1000多万亩……”湖南省农业委员会主任刘宗林表示,我们将通过推进春耕生产转型升级,积极推广优良品种、优良方法和技术,大力推进工业园区建设,大力发展绿色农业,认真开展防灾减灾工作,做好春耕生产工作。他进一步强调,今年是洞庭湖区实施农业机械化推广项目的第二年,也是最后一年。各地要围绕“到2017年底在洞庭湖地区建设1000个现代农业机械合作社,建设粮油生产全面机械化的9个示范县市,示范县水稻综合机械化水平达到80%以上,油菜种植达到73%以上”的目标任务。

常德市、湘阴县、大同湖区、汉寿县、钟芳县、祁阳县、衡阳县政府代表在会上做了典型发言。