当前位置: 首页 >> 基本常识
未成年人沉迷游戏室:四部门称不是网吧没法管
  
  来源: www.bbt98.com.cn 点击:723

e-sports游戏室,通常只从事游戏服务。然而,一个14岁的男孩深夜来到渝北的游戏室上网。在他的父母找到他并报警后,渝北工商、体育局等四个单位表示他们无法处理他。 昨天,记者进行的一项抽样调查发现,几年前表现不错的主要城市的三个电子竞技游戏室因投诉过多而关闭。 权威专家呼吁尽快完善相关规则,减少这种“边缘球”式手术对青少年造成的身心伤害。

这名少年深夜留了张纸条

Abin(化名),14岁,住在新北区Qibo中心附近的一个居民区,目前正在当地一所高中二年级学习。

昨天,艾宾的父亲温先生说,5月12日晚上9点左右,一位姓刘的13岁同学来看望艾宾。低声低语后,对方先离开了 “那天晚上11点左右,我亲眼看见我儿子走进卧室睡觉 温家宝说,大约40分钟后,刘同学的母亲打电话给儿子,说他没有回家。 这时,温家宝来到儿子的卧室,发现里面没有人空。桌子上有张纸条说他出去玩了。

“我儿子在小学的时候就迷上了上网,当他10岁的时候,他可以用各种复杂的方式破译我设置的开机密码。”温家宝说,他初中毕业后,成绩很差,整天沉迷于网络,有时一天可以轻松窃取100多个QQ号码。

原来躲在游戏室上网

儿子离家出走后,温家宝去了社区附近的三家网吧,但“一家也没找到” 5月13日凌晨2点40分左右,温家宝和妻子跑到渝北惠兴街的一个游戏室,发现他们的儿子在那里上网。 温家宝致电110报警,称游戏室可以容纳未成年人上网。

当天凌晨3点左右,记者赶到现场,看到接到报告的渝北区公安局惠兴派出所的三名警察,确认阿宾正在上网,然后带着游戏厅主人和阿宾一起回派出所做记录。

记者看到那天晚上几乎所有坐在游戏室里的人都是未成年人,男孩占90%以上 游戏室一位姓谭的经理透露,阿宾和其他人不需要用身份证注册就可以玩。 她说从早上0: 00到第二天早上8: 00是夜间套餐,每人8元。 游戏室里有130台电脑,那天晚上有41个人在玩。 和阿宾一起旅行的刘同学说,管理员要求他那天晚上再给他两美元,然后直接上网。

四个部门都表示无法办理

渝北惠兴派出所的引进。虽然他们当场抓到阿宾和其他人在网上冲浪,但游戏室有正式的营业执照。它不是网吧,它的业务范围是电子体育和其他他们无法调查和处理的项目。

针对游戏室容纳未成年人上网的事实,渝北区工商行政管理局工商行政管理处处长陈力表示,虽然警方这次逮捕了他,但工商行政管理局无法确定是在玩游戏还是在上网。 他说他们不是技术部门,没有办法调查和处理他们。

对此,渝北区体育局一名姓丁的工作人员表示,他们没有执法权,也不能处罚游戏室。 渝北区文化市场行政执法大队的一名女性工作人员表示,她们只关心网吧、歌舞娱乐场所等。因为游戏室从事电子体育活动,他们也不能处理。

深度新闻电子竞技审批暂停,管理漏洞依然存在。

电子竞技是一种游戏,其产业部门是体育局。在办理过程中,业主先给游戏室命名,然后到工商部门办理营业执照,最后到体育局备案,实行年审制度。 目前,在主要城市有多少这样的游戏室?

对此,市体育局工业部门相关人士表示,目前还没有确切的官方数据,因为所有区县都没有向市体育局汇报。 消息人士称,由于家长投诉过多,社会反响强烈,市体育局几年前暂停了审批,但原审批仍可能由各区县继续从事经营活动。

记者从采访中了解到,2007年3月8日,该市第一家电子体育俱乐部在沙坪坝区成立。目前,主城区所有三家获批的电子体育俱乐部均已关闭。

是什么原因导致那些只提供游戏服务来接纳未成年人上网的运营商呢?一位工商人士尖锐地指出,国家体育总局制定的电子竞技详细规则存在缺陷,没有具体说明游戏是否包括互联网接入服务。 他说,正是因为详细规则的“摇摆”性质,营利经营者才有机会利用这些规则。

专家之声呼吁尽快完善法律法规或制定实施细则。

针对这种“边缘球”式的管理,清华大学客座教授、中国决策研究院院长穆兆曦表示,通过各种方式接纳未成年人上网是对儿童心灵教育和价值观教育的漠视。希望国家体育总局能尽快处理好电子竞技细则中的“模糊地带”。

在执法方面,他认为“谁收费,谁负责,谁执法,谁获奖”的执法理念是可以实施的,没有必要由多个部门联合执法。

他建议可以在电子游戏室安装电子眼,这对企业主或孩子来说是一个很好的威慑。

友情链接:
木垒门户网 版权所有© www.bbt98.com.cn 技术支持:木垒门户网 | 网站地图