木垒门户网

政协内蒙委员:加大支持奶业健康持续发展力度

乳制品行业是内蒙古最成熟的绿色农畜产品生产加工业。作为中国乳业的领导者,内蒙古一直在思考如何促进乳业健康可持续发展。

在中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议上,内蒙古中国人民政治协商会议全国委员会委员共同向大会提交了《关于进一步促进奶业健康发展的提案》。成员们呼吁国家继续支持标准化奶牛场建设,启动原料奶成本补贴政策,加强乳制品价格管理,促进乳制品行业健康可持续发展。

乳品工业被认为是世界上节约粮食、经济高效的畜牧业。推进农牧业产业结构调整,增加农牧民收入具有重要的战略意义。中国人口众多,但人均乳制品消费量不到发展中国家平均水平的1/2和世界平均水平的1/3,消费潜力巨大。我国乳制品市场需求不足,养殖场标准化和规模化水平不高,原料奶质量无法保证,国际牛奶价格等因素的影响严重制约了乳制品行业的健康可持续发展。

对内蒙古来说,近年来,拥有300多头奶牛的农场都经历了大规模的改造。然而,随着原料奶安全性和质量要求的不断提高,现有的农场基础设施已不能满足生产需要,仍需升级和完善。此外,国家支持的标准化农场规模超过300个,但这些农场仅占内蒙古农业总规模的40%。许多农场面临淘汰风险,因为它们不符合国家支持的标准。委员们认为,国家应继续支持奶牛标准化规模化养殖场的建设,进一步扩大对标准化规模化养殖场的支持和补贴范围。同时,原料奶成本补贴政策应尽快启动。当我国原料奶生产成本高于国外1元/公斤时,奶农应按生产成本差额的20%给予补贴,补贴资金以一卡通的形式分配。

委员建议国家加强对乳制品价格的管理,建立原料奶最低保护价格体系、原料奶价格政策保险机制和乳制品风险基金,以解决我国乳制品行业发展中的“先天不足”,即育种与加工严重脱节。同时,针对乳品市场供需异常变化和淡季、旺季牛奶供应明显差异,建议国家建立长期奶粉储备制度,根据市场情况动态调整储备数量,并根据每吨储备成本每年给予企业补贴300元。

目前,中国原料奶生产成本高的原因之一是缺乏优质饲料。据统计,2014年全国苜蓿需求为230万吨,其中近40%需要进口。有鉴于此,委员们敦促国家积极支持内蒙古牧草基地建设,大力推进“振兴奶业、发展苜蓿行动”,支持内蒙古每年建设20万亩苜蓿基地,有效解决牧草短缺问题。

(来自Ou)

http://anzhuo.andyyungzp.cn