木垒门户网

杜集区高岳街道“四举措”扎实开展畜牧兽医管理工作

长期以来,都集区高月街认真执行《中华人民共和国动物防疫法》、《安徽省动物防疫条例》及相关畜牧兽医法律法规。根据年初制定的工作计划,密切跟踪和及时掌握畜牧兽医科技的新进展、新趋势和动物疫情趋势。扎实开展全区畜牧兽医管理工作,促进高月畜牧业健康发展。

一是提高服务水平。重视全体人员的思想政治教育和知识更新,加强专业培训,不断提高全体车站人员的政治和专业素质,增强服务理念。高月街道畜牧站广泛征求服务对象、大种畜户、村干部对畜牧站和村防疫人员的意见和建议,确保各项建议在群众中落实,不留任何言词。它采取有效措施,改善过去在服务中存在的问题,认真纠正,明确了对人民的责任。

二是抓动物防疫工作。根据年初制定的防疫工作计划,春秋两季将实行常规综合预防和集中强制免疫相结合,促进耳标、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病和禽流感的免疫接种。今年春秋两季集中强制免疫,严格按照“不漏户、不漏户、不漏畜、不漏针”的标准要求,全面完成上级下达的防疫任务,畜禽免疫密度、免疫证发放率、免疫档案归档率、耳标佩戴率和免疫抗体合格率达到5 100%。

第三是动物检疫。为了防止疫情蔓延,根据工作安排,设立两个检疫检查站,配备两名共同检查员,防止不合格肉类出现在现场,确保人们食用有益心脏健康的肉类。同时,进一步加强主要农贸市场畜禽及其产品的检疫,严禁病死、毒死或死因不明的畜禽及其产品上市。鉴于"克伦特罗"专项整治工作,将加强对"克伦特罗"及其他违禁药物的监管,防止"克伦特罗"猪及其产品进入市场,确保广大公众消费安全。

第四,完善防疫机制。积极把实施“双轨目标责任制”作为做好防疫工作的主要措施。一是畜牧站对村防疫人员进行绩效考核,将春秋两季畜禽集中强制免疫的防疫密度和质量与工资和奖金挂钩。二是办公室与村里签订了防疫目标责任书,将防疫纳入年终考核指标。三是加强对防疫工作的监督,逐步形成一心一意、一管理、双轨运行的良好局面。

(资料来源:杜集区人民政府网站作者:胡璋)